レシピ集

バナナココアケーキ

バナナとココアはバツグンの相性です。焼き型を変えるだけで、まったく違った印象のケーキのできあがりです。

調理時間
40分
エネルギー(1人分)
134kcal

糖質とラカントS

材料(8人分)

バナナ
2本
小麦粉
100g
ベーキングパウダー
5g
ココア
25g
バター
40g
2個
ラカントS
50g

作り方

  1. バナナはつぶしてピューレ状にする。小麦粉とベーキングパウダー、ココアをあわせてふるう。
  2. バターを電子レンジにかけて溶かす。型に薄くバターを塗っておく。
  3. 卵を湯せんにかけながら泡立てる。しっかり泡立ったら、ラカントSを加える。
  4. 溶かしバターを加えてよく混ぜ合わせ、バナナピューレも加えてよく混ぜる。
  5. 粉類をあわせてさっくり混ぜる。
  6. 型に半分ぐらいまで流し入れ、180℃のオーブンで、20分焼く。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
134kcal 3.4g 6.4g g 1.3g 0.2g