レシピ集

蛤の酢味噌和え

低カロリーで作り方は簡単!盛り付けでこんなに豪華に!蛤の出汁がいい味だしてます。

調理時間
30分
はまぐり,貝
エネルギー(1人分)
25kcal

糖質とラカントS

材料(4人分)

12個
青しそ
4枚
酒(酒蒸し用)
適量
<酢味噌>
 
白味噌
大さじ1・1/2
大さじ1
ラカントS
大さじ1
小さじ1
蛤の出し汁
大さじ2

作り方

  1. 蛤は砂出した後こすり洗いし、酒蒸しして殻から身をはずす。
  2. 鍋に調味料を合わせ、弱火で練る。とろみがついたら火から下ろして冷ます。
  3. 青しそは千切りにし、飾り用と合えるようを分けておく。
  4. (1)(2)、(3)の和えるようを合わせて和える。
  5. 殻をお皿代わりにしてのせ、上から飾り用の青しそをのせる。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
25kcal 2g 0.3g g 0.5g 0.8g