レシピ集

黒豆抹茶パウンドケーキ

生地にも混ぜんこんだ黒豆がアクセントになって、抹茶の風味とラカントのしっかりした甘さで、とっても風味豊かなケーキです。

調理時間
40分
黒豆
エネルギー(1人分)
180kcal

砂糖使用時より85%OFF

糖質(1人分)
2.7g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(6切れ分)

〈煮豆材料〉

ラカント S顆粒
25g
黒豆(乾燥)
25g

 
2個
金箔
お好み
【A】おからパウダー
15g
【A】豆乳
90ml
【B】抹茶
大さじ1
【B】ベーキングパウダー
小さじ1
【B】ラカントSシロップ
60ml
【B】アーモンドパウダー
50g
【B】溶かしバター
50g

作り方

  1. 黒豆は一晩水につけ戻す。
  2. 鍋に①をいれ火にかける。沸騰してきたらラカントSをいれ、落し蓋をし、弱火で3〜4時間煮て柔らかくなれば完成。
  3. 【A】を混ぜ合わせる。
  4. ③に【B】を入れ(粉類はふるいにかける)よく混ざったら、最後に黒豆を加えて混ぜる。
  5. 卵は常温に戻し、湯煎にかけながらクリーミー状になるまで泡立てる。
  6. ④に⑤を数回に分けて入れ混ぜる。
  7. 容器に流し入れ、180℃のオーブンで25分〜30分焼き上げ完成。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
180kcal 6.5g 14.7g 2.7g 3.0g 0.2g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。