レシピ集

マンゴープリン

マンゴの酸味と生クリームのクリーミーさがやみつきになるとってもフルーティーなデザートです。

調理時間
50分
エネルギー(1人分)
108kcal

糖質とラカントS

材料(4人分)

マンゴー(果肉)
300g
レモンの絞り汁
5g
牛乳
130cc
60cc
ラカントS
50g
生クリーム
30cc
板ゼラチン
6g
ミントの葉
適宜

作り方

  1. マンゴーは皮と多根を取り、果肉を粗めに刻んでおく。板ゼラチンは水で戻しておく。
  2. (1)のマンゴーにレモンの絞り汁を入れる。
  3. 鍋に水、牛乳、ラカントSを入れ、沸騰直前まで温め、板ゼラチンを溶かす。
  4. (3)をボウルに入れ氷水をあてて、生クリームを入れて混ぜる。
  5. とろみがつきたらマンゴーを入れて混ぜる。
  6. 容器に(4)を流し、冷蔵庫で冷やし固める。
  7. 固まったらスプーンですくって盛り付け、ミントの葉を飾る。

調理上のポイント

  • マンゴーの甘さによってシロップの量を加減して下さい。
  • 黄桃の缶詰めなどでも代用できます。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
108kcal 3g 4.7g g 1g 0.1g