レシピ集

親子どんぶり

常備素材の高野豆腐でヘルシー!

調理時間
30分
丼,どんぶり
エネルギー(1人分)
481kcal

糖質とラカントS

材料(4人分)

鶏もも肉
160g
たまねぎ
120g
高野豆腐
1枚(20g)
4個
三つ葉
20g
ごはん
720g
<煮汁>
 
だし汁
2カップ
しょうゆ
大さじ4
ラカントS顆粒
大さじ4
大さじ1

作り方

  1. 鶏もも肉は小さめのそぎ切りにする。たまねぎは1cmの厚さに切る。高野豆腐はぬるま湯で戻し、一口大に切る。
  2. 鍋に煮汁の調味料を入れ、沸騰したら鶏肉とたまねぎ、高野豆腐を入れ、火が通るまで煮る。
  3. 親子鍋に(2)の具材と煮汁を入れ火にかけ、溶いた卵を流し入れ、半熟状になったら三つ葉をのせてフタをして火を止める。
  4. どんぶりにごはんを盛り付け、(3)をのせ、三つ葉を飾る。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
481kcal 22.6g 8.9g g 1.3g 3g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。