レシピ集

じゃがいものミートグラタン

いつも常備してある食材だからすぐ作れちゃいます。ミートソースは作りおきも出来るので、たくさん作って冷凍保存しておけば、パスタやオムレツなど他のお料理にも使えます。

調理時間
60分
ポテト
エネルギー(1人分)
315kcal

糖質とラカントS

材料(4人分)

じゃがいも
3個
なす
1本
しめじ
30g
パセリ
適量
とろけるチーズ
3枚
<ミートソース>
 
豚ひき肉
170g
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1かけ
カットトマト缶
1缶
コンソメ
1個
ラカントS
大さじ3
しょうゆ
大さじ1
リソルト
小さじ1/2
オリーブオイル
大さじ1
バター
適量

作り方

  1. <ミートソース>厚底のフライパンにオリーブオイル、にんにくのみじん切りを入れ弱火で香りが出るまで炒める。中火にし玉ねぎを入れて透き通るまで炒め、豚ひき肉を加えて炒める。
  2. トマト缶、その他の調味料を入れ味を調え、時々かき混ぜながら煮詰めておく。
  3. じゃがいもは5mm幅にスライスし、なすは1cmの輪切りにし、それぞれ水にさらしておく。しめじは石づきを切ってほぐしておく。
  4. じゃがいもの水分をふき取り耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジにかけて少し火を通す。
  5. (2)にじゃがいも、なす、しめじを加え、炒める。
  6. グラタン皿にバターを塗り、(2)を入れて上からとろけるチーズをのせ、パセリを振り掛ける。
  7. オーブントースターに入れ、チーズが溶けたら出来上がり。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
315kcal 15.3g 15.1g g 4.1g 2.7g