レシピ集

しじみのしぐれ煮

しじみはビタミンB12が豊富な食材です。ラカントを使って甘辛くこってり炊きましょう。ご飯の上からかけて丼として食べるのもオススメです。

調理時間
30分
蜆,シジミ
エネルギー(1人分)
108kcal

糖質とラカントS

材料(2人分)

しじみ(むき身)
100g
50ml
みりん
大さじ2
濃口醤油
大さじ2
ラカントS
大さじ2
生姜
1かけ
あさつき
少々

作り方

  1. 鍋に酒・みりん・醤油・ラカントを入れ、沸騰し始めたらしじみとせん切りにした生姜を入れる。
  2. 落し蓋をして、弱火でじっくり炊く。
  3. 煮汁が少なくなり、しじみにしっかり味がしみこんだらできあがり。
  4. 器に盛り付けてあさつきを散らす。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
108kcal 4.3g 0.5g g 0.1g 2.6g