レシピ集

コーンスコーン

新鮮なとうもろこしでスコーンを作りました!ほんのり甘くてとってもおいしい。

調理時間
60分
エネルギー(1人分)
284kcal

糖質とラカントS

材料(12個分)

小麦粉
200g
ベーキングパウダー
小さじ2
粉チーズ
30g
ラカントS
40g
バター
60g
とうもろこし
150g
くるみ
30g
牛乳
50ml
ラカントのファイバージャム
お好みで

作り方

  1. 小麦粉、ベーキングパウダー、粉チーズは混ぜてふるっておく。
  2. とうもろこしは茹でて、実を包丁で切り取る。くるみは粗刻みにする。
  3. ボールに(1)を入れ、ラカントSを入れて混ぜ、細かく切ったバターを混ぜ、バターの塊りがある程度なくなるまで粉と混ぜ合わせる。
  4. とうもろこし、くるみを入れて混ぜ合わせ、牛乳を入れてまとめる。最初は水分が少ない感じがするが、混ぜ合わせていくとまとまってくる。
  5. まとまったら12等分し、180℃のオーブンで20分程度やく。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
284kcal 6.8g 14.4g g 2g 0.4g