レシピ集

鶏むね肉のジューシーソース

鶏胸肉は低カロリー、低脂肪の食材です。
ただ、ちょっとパサパサした食感なので、旨みを凝縮したソースでしっとりジューシーに仕上げました。

調理時間
40分
エネルギー(1人分)
160kcal

糖質とラカントS

材料(6人分)

鶏むね肉(皮なし)
2枚(400g)
リソルト
少々
こしょう
少々
オリーブ油
大さじ1
にんにく
1片
たまねぎ
1個
パセリ
1房
しょうゆ
大さじ2
ラカントS
大さじ2
30g
酒.20g
 

作り方

  1. 鶏むね肉にリソルトとこしょうをふりかけ、なじませる。
  2. 熱したフライパンにオリーブ油をひき、強火で皮から焼く。
  3. 焼き色がついたら弱火にして裏面も焼き、フタをして10分ほど蒸し焼きにする。
  4. にんにく、たまねぎ、パセリをみじん切りにする。
  5. 鶏肉を取り出し、にんにくを入れ、弱火できつね色になるまで炒める。
  6. たまねぎを加え、しんなりするまでよく炒める。
  7. パセリを加え、さっと炒める。
  8. しょうゆ、ラカントS,酢、酒を加えて煮詰める。
  9. 鶏肉を食べやすい大きさにスライスし、上から(7)のソースをかけてできあがり。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
160kcal 23.6g 4.1g g 0.9g 1.4g