レシピ集

レモンクリームパイ

カロリーをおさえたレモンクリームがとってもさわやか。さくさくのパイにとってもよく合います。

調理時間
40分
エネルギー(1人分)
224kcal

糖質とラカントS

材料(4人分)

冷凍パイ生地
1枚(100g)
<レモンクリーム>
 
卵黄
2個分
ラカントS
30g
コーンスターチ
20g
牛乳
200g
レモン汁
30g
レモン皮
1個分
バター
20g
適量(分量外)

作り方

  1. 冷凍パイ生地は常温において、解凍しておく。オーブンを200℃に温める。
  2. 解凍したパイ生地を厚さ3mm程度に伸ばし、丸型に抜く。
  3. 丸型に抜いた半分をさらに小さめの丸型で抜く。丸い方はまとめて伸ばし、また使う。
  4. 大きい方の丸型にフォークで全体に穴をあけて溶き卵を塗り、(3)のぬいた方を重ねて全体に溶き卵をぬる。
  5. 200℃のオーブンで15分焼き、さらに180℃で10分焼く。
  6. レモンクリームを作る。鍋に卵黄、コーンスターチ、ラカントSを混ぜ、温めた牛乳を少しずつ混ぜ合わせる。
  7. 火にかけて、絶えずかき混ぜながら、クリーム状にする。固まってきたら、火からおろし、バターを加えて混ぜる。さらにレモン汁とレモンの皮のすりおろしを加える。
  8. 乾かないように表面にラップをはりつけて、冷ます。
  9. 焼きあがったパイにクリームを流し込み、できあがり。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
224kcal 4.4g 15.8g g 0g 0.1g