レシピ集

柿のパウンドケーキ

柿をソテーしたものをパウンドケーキにトッピングしました。柿の新しい食べ方に注目。

調理時間
120分
エネルギー(1人分)
364kcal

糖質とラカントS

材料(6人分)

<柿のソテー>
 
種なし柿
2個
バター
大さじ1
ラカントS
小さじ1
ラム酒
適量
 
<ケーキ生地>
 
バター
100g
ラカントS
150g
4個
薄力粉
200g
ベーキングパウダー
小さじ1

作り方

  1. 柿は皮を剥き、適当な大きさに切る。
  2. フライパンにバターを入れて熱し、柿を入れてソテーする。柿がしんなりしたら、ラカントS、ラム酒をふりかける。
  3. ボウルに室温に戻したバターと卵黄を入れ良く混ぜ合わせてから、ラカントSを加え、泡だて器でよく混ぜ合わせる。
  4. (3)に卵白を少しずつ加え分離しないようによく混ぜ合わせる。
  5. (4)に薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら入れ、切るように混ぜ合わせる。
  6. 18cmのケーキ型にクッキングシートをしき、半分まで生地を流しいれる。その上にソテーした柿を半分のせ、残りの生地を流しいれる。最後に上に残りの柿をのせる。
  7. 180℃に余熱したオーブンで40分程度様子を見ながら焼く。串をさし何もついてこなければ焼き上がり。
  8. 粗熱をとって切り分ける。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
364kcal 7.2g 19.9g g 2.1g 0.1g