レシピ集
パプリカの肉詰め
色とりどりのパプリカで作ると、とってもきれいです。普通のピーマンよりビタミンCが多いのも特徴です。
材料(4人分)
- 合びきミンチ
- 400g
- 玉ねぎ
- 1個
- パプリカ
- 4個
- 生パン粉
- 1/2カップ
- 牛乳
- 大さじ5
- サラダ油
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- ナツメグ・塩・こしょう
- 少々
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 小麦粉
- 少々
- <たれ>
- 水
- 1/2カップ
- しょうゆ
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
- ラカントS
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- <付け合せ>
- ミニトマト
- 4個
- レタス
- 適量
作り方
- パプリカは半分に切り、種をとって中に小麦粉をまぶしておく。
- 玉ねぎはみじん切りにし、油を熱したフライパンで色が変わるくらいまで炒める。
- ミンチに塩・こしょうを加え粘りがでるまで捏ね、(2)、炒めた玉ねぎ、牛乳に浸したパン粉、卵、ナツメグ、マヨネーズを加えてよく混ぜ合わせる。
- (3)の形を整え空気を抜いて(1)の中に詰める。
- フッ素加工のフライパンを熱し、肉の部分を下にして入れ、焼き目がつくまで焼く。
- ひっくり返し、水少々を入れて蒸し焼きにする。
- 中まで火が通ったらお皿にだし、フライパンにタレの材料を入れてタレをつくる。とろみがでたら火をとめる。
- お皿に(7)、レタス、トマトを盛り、上からタレをかけて出来上がり。
栄養成分(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩 | |
---|---|---|---|---|---|
糖質 | 食物繊維 | ||||
376kcal | 23.3g | 23.4g | g | 1.3g | 2.2g |