レシピ集

パプリカの肉詰め

色とりどりのパプリカで作ると、とってもきれいです。普通のピーマンよりビタミンCが多いのも特徴です。

調理時間
60分
エネルギー(1人分)
376kcal

糖質とラカントS

材料(4人分)

合びきミンチ
400g
玉ねぎ
1個
パプリカ
4個
生パン粉
1/2カップ
牛乳
大さじ5
サラダ油
大さじ1
1個
ナツメグ・塩・こしょう
少々
マヨネーズ
大さじ1
小麦粉
少々
<たれ>
 
1/2カップ
しょうゆ
大さじ3
大さじ2
ラカントS
大さじ3
みりん
大さじ1
<付け合せ>
 
ミニトマト
4個
レタス
適量

作り方

  1. パプリカは半分に切り、種をとって中に小麦粉をまぶしておく。
  2. 玉ねぎはみじん切りにし、油を熱したフライパンで色が変わるくらいまで炒める。
  3. ミンチに塩・こしょうを加え粘りがでるまで捏ね、(2)、炒めた玉ねぎ、牛乳に浸したパン粉、卵、ナツメグ、マヨネーズを加えてよく混ぜ合わせる。
  4. (3)の形を整え空気を抜いて(1)の中に詰める。
  5. フッ素加工のフライパンを熱し、肉の部分を下にして入れ、焼き目がつくまで焼く。
  6. ひっくり返し、水少々を入れて蒸し焼きにする。
  7. 中まで火が通ったらお皿にだし、フライパンにタレの材料を入れてタレをつくる。とろみがでたら火をとめる。
  8. お皿に(7)、レタス、トマトを盛り、上からタレをかけて出来上がり。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
376kcal 23.3g 23.4g g 1.3g 2.2g