レシピ集

チョコみつまめ

チョコが苦手という人でもこれなら安心。さっぱり食べれるのがいいですね。

調理時間
40分
白玉,果物
エネルギー(1人分)
80kcal

糖質とラカントS

材料(6人分)

<寒天>
 
200cc
ラカントS
30g
粉寒天
2g
抹茶
1g
<白玉>
 
白玉粉
50g
適量
<ココアソース>
 
ココア
2g
ラカントS液状
30g
フルーツミックス
200g
生クリーム
30g
ラカントS液状
5g
ミント
適量

※ラカントS液状は商品名・処方を変更し、「ラカントSシロップ」として新たに発売しました。
「ラカントSシロップ」をご使用いただいてもおつくりいただけます。

作り方

  1. <寒天>寒天、水、ラカントSを鍋に入れ火にかける。沸騰したら火を止め、半分をそのまま型に流す。抹茶に少し水を加え溶かしたものを残りの寒天液に入れ抹茶寒天にし、型に流し冷やし固める。
  2. <白玉粉>白玉粉は耳たぶの固さぐらいになるまで水を加え練り、手のひらで小さめに丸める。
  3. 沸騰したお湯に白玉を入れ、白玉が浮いてきて火が通ったら令水に取りだす。
  4. <ココアソース>ココアとラカントS液状を混ぜ合わせる。
  5. 生クリームはラカントS液状を混ぜ角が立つまであわ立てる。
  6. フルーツミックス、寒天を小さめに切る。
  7. 器に寒天、フルーツミックス、白玉を入れ、上から生クリームを絞って、チョコソースをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
80kcal 0.8g 2.1g g 0g 0g