レシピ集

カカオシフォンケーキ

カップを使って手軽に作れるシフォンはいかが?ラッピングも簡単です。

調理時間
60分
ココア
エネルギー(1人分)
117kcal

糖質とラカントS

材料(8個分)

薄力粉
50g
ベーキングパウダー
小さじ2/3
ココア
20g
卵黄
3個分
ラカントS
40g
サラダ油
40g
牛乳
50g
卵白
4個分
ラカントS
40g

作り方

  1. 薄力粉とココアパウダー、ベーキングパウダーを合わせておく。オーブンは170℃に温めておく。
  2. ボウルに卵黄をほぐしてラカントSを加え、もったりするまでしっかり混ぜる。
  3. サラダ油と牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
  4. ふるっておいた粉類を再度ふるいながら、一度に加え混ぜ合わせる。
  5. 別のボウルに卵白を泡立て、ラカントSを加えてメレンゲを作る。
  6. (4)にメレンゲの1/3を混ぜ、さらに残りのメレンゲも加える。
  7. 型に流し込み平らにし、上から2〜3回落として空気を抜く。
  8. 170℃のオーブンで30〜40分焼く。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
117kcal 4.1g 8.5g g 0.8g 0.1g