レシピ集

いちごチョコ大福

いちご大福にチョコカスタードを加えて、バレンタイン風にアレンジ。

調理時間
30分
エネルギー(1人分)
171kcal

糖質とラカントS

材料(3人分)

<ぎゅうひ>
 
白玉粉
100g
ラカントS
40g
100g
<チョコクリーム>
 
卵黄
2個分
小麦粉
10g
ココア
5g
牛乳
100g
ラカントS
25g
いちご
4個

作り方

  1. 耐熱容器に白玉粉、ラカントSを加えて混ぜ合わせ、水を入れてよく混ぜる。
  2. 電子レンジで2分加熱する。取り出してよく混ぜ、さらに2分加熱する。全体が透明になればできあがり。様子を見て、必要であれば繰りかえす。
  3. 片栗粉をひろげたところにぎゅうひを置き、平たく伸ばす。
  4. ボールに卵黄を入れ、そこに薄力粉とココアを加えてよく混ぜる。
  5. 鍋に牛乳を入れ、ラカントSを加えて煮溶かし、(3)に少しずつ加えて、伸ばしていく。
  6. 牛乳を全部入れ終わったら、濾して鍋に入れ、弱火にかけて常に混ぜながら煮詰めていき、適当な硬さになるまで練る。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
  7. 切り分けたぎゅうひにチョコクリームをのせ、中心にいちごを置いて包む。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
171kcal 4.2g 4.1g g 0.6g 0g