レシピ集

ゆりねきんとん

ゆりねでいつもと変わったきんとんはいかが?もちろんラカントSでカロリー控えめ。ゆりねのほっこり感がおいしい一品です。

調理時間
30分
ゆりね,きんとん
エネルギー(1人分)
93kcal

糖質とラカントS

材料(4人分)

ゆりね
3個
ラカントS
大さじ2
薄口醤油
小さじ2
<A>
 
ラカントS
60g
薄口醤油
小さじ1/4

作り方

  1. ゆりねは1枚ずつはがして洗い、形のいいものを1/2個分より分けておく。茶色くなった部分は包丁で薄くそぎ切っておきましょう。
  2. 鍋に水1/2カップとラカントを熱し、ラカントがとけたら弱火にして①でより分けておいたゆりねを加える。ふちが透き通ってきたら薄口醤油を加える。柔らかくなったら火を止めそのまま煮汁につけて粗熱をとる。
  3. 酢少々(分量外)を加えた熱湯で残りのゆりねを柔らかく煮る。ざるにあげて水気を切り、熱いうちに裏ごしをする。
  4. 鍋に③と<A>を入れ、弱火で練り混ぜる。火を止め、②のゆり根を汁気を切って加え、ゴムベラでさっと混ぜ合わせる。
  5. ④の荒熱が取れたら、甘露煮の栗を真ん中に入れて、固く絞ったふきんまたはラップで茶巾に絞る。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
93kcal 2.9g 0.1g g 4.1g 0.5g