レシピ集

松風焼き

お正月の定番松風焼きも、形を変えればお子様も大喜びです!

調理時間
30分
鶏,とり
エネルギー(1人分)
162kcal

糖質とラカントS

材料(4人分)

鶏ひき肉
200g
1個
みりん
小さじ1
ラカントS
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
白味噌
大さじ2
小麦粉
大さじ2
パン粉
1/2カップ
青のり
小さじ2〜3
でんぶ
小さじ2
サラダ油
適量
みりん
適量

作り方

  1. 鶏ひき肉、卵、みりん、ラカントS、しょうゆ、白味噌、小麦粉、パン粉をフードプロセッサーで見混ぜ合わせる。
  2. バットにサラダ油を薄く塗り、オーブンシートを敷く。(1)を1cmくらいの厚さになるようにまんべんなく広げる。
  3. 160℃に余熱したオーブンで15分焼き、竹串をさして何もついてこなければ焼き上がり。
  4. (3)が冷めたら型で抜き、みりんを刷毛で塗り、青のり、でんぶを振りかけ押さえつける。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
162kcal 14.1g 6.1g g 0.7g 1.3g