レシピ集

フルーツたっぷりパウンドケーキ

ラム酒につけたドライフルーツをたっぷり使った大人なパウンドケーキです。

調理時間
90分
ドライフルーツ,ラム酒,ジャム
エネルギー(1人分)
378kcal

糖質とラカントS

材料(8人分)

バター
180g
ラカントS
100g
3個
薄力粉
115g
アーモンドプードル
50g
ベーキングパウダー
小さじ1
ラム酒漬ドライフルーツ
200g
アーモンドスライス
30g
ラカントのファイバージャム(マーマレード)
30g
<型21×8×6cm>
 

作り方

  1. バター、卵は室温に戻しておく。
  2. アーモンドプードル、ベーキングパウダー、薄力粉を合わせて2回ふるう。
  3. 型にバター(分量外)を塗り、クッキングペーパーを敷く。
  4. やわらかくなったバターをクリーム状に混ぜ、ラカントを数回にわけて加えよく混ぜ合わせる。
  5. 卵を少し加え分離しないようによく混ぜ合わせる。卵が生地となじんだら、また少量加えるというように、少しずつ加えていく。
  6. ふるっておいた粉を少量とりドライフルーツにまぶしておく。
  7. 残りの粉と、(6)を(5)に加え粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
  8. (3)の型に入れ生地をならし、上からアーモンドスライスをかける。
  9. 170度に温めたオーブンに入れ30分、さらに160度で30分焼く。
  10. (9)を型からだし粗熱をとる。
  11. マーマレードジャムを裏ごしする。
  12. ケーキの粗熱がとれたら、(11)のジャムを上から刷毛で塗る。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
378kcal 5.6g 26.2g g 2.3g 0.5g