レシピ集

マーボー豆腐のグラタン風

いつもの麻婆豆腐をパーティ風に仕上げれば、豪華な一品になりました。

調理時間
40分
エネルギー(1人分)
248kcal

糖質とラカントS

材料(4人分)

絹こし豆腐
1丁
<マーボーソース>
 
豚ひき肉
200g
にんにく
1片
しょうが
1かけ
豆板醤
小さじ4
大さじ1
中華だし
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
大さじ2
ラカントS
大さじ1
1カップ
みそ
大さじ1
片栗粉
小さじ1
チーズ
50g
パセリ
適量

作り方

  1. フライパンに油を熱し、にんにく、しょうが、豆板醤を香りが立つまで炒める。
  2. 豚ひき肉を加えて中火にし、豚肉の脂が出てくるまでしっかり炒める。
  3. 中華だし、しょうゆ、酒、ラカントSを加えて混ぜる。
  4. 水を加えてひと煮立ちさせ、みそを入れる。
  5. 水で溶いた片栗粉を加え、とろみをつける。
  6. 豆腐はキッチンペーパーに包んで耐熱容器にのせ、電子レンジに3〜4分かける。
  7. グラタン皿に大きめに切った豆腐を入れ、その上からマーボーソースをかけて、最後にチーズを全体にまぶし、250℃のオーブンで10分焼く。
  8. 好みで刻んだパセリを散らす。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
248kcal 17.2g 16.1g g 0.7g 2.2g