レシピ集

まるごとかぼちゃプリン

かぼちゃをまるまるいただけます。プリンはもちろん、器のかぼちゃも皮ごと食べられ、しっとりとして美味です。

調理時間
60分
エネルギー(1人分)
156kcal

糖質とラカントS

材料(12人分)

かぼちゃ
1個
4個
生クリーム
200g
ラカントS
80g

作り方

  1. かぼちゃをよく洗い、クッキングペーパーをぬらして全体を覆い、さらにその上からラップでくるむ。
  2. 電子レンジで5分加熱する。
  3. ヘタ部分からナイフを入れて直径10cm程度の穴をあけ、そこからスプーンなどで種を取る。
  4. かぼちゃがまだ固いようであれば、さらに電子レンジで3分ほど加熱し、中の実をけずりとる。
  5. ミキサーにくりぬいたかぼちゃの実と、卵、人肌程度に温めた生クリーム、ラカントSを入れて、よく混ぜ合わせる。
  6. 器のかぼちゃの中に、(5)の液を流し入れる。
  7. かぼちゃがすっぽりと入るくらいのなべにお湯を沸騰させ、ボウルに入れた(6)を30分ほど蒸す。
  8. 粗熱を取り、冷蔵庫で一晩冷ます。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
156kcal 4.3g 9.3g g 3.4g 0.1g