レシピ集

たまねぎと厚揚げの卵とじ

厚揚げを入れるとこでボリュームUP!お子様にも食べていただきやすく、お父さんのおつまみにもなります。

調理時間
30分
玉ねぎ
エネルギー(1人分)
209kcal

糖質とラカントS

材料(4人分)

たまねぎ
1/2個
厚揚げ
1パック
ねぎ(小口切り)
15g
2個
<調味料>
 
だし汁
150cc
ラカントS
大さじ2
醤油
大さじ3
大さじ2
みりん
大さじ1

作り方

  1. 厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、適当な大きさに切る。
  2. たまねぎはくし型にスライスする。
  3. <調味料>鍋に調味料を混ぜ合わせ、火にかける。
  4. 沸騰してきたら厚揚げを入れ、中火で煮込む。
  5. 厚揚げに色が少しつき味がしみこんできたら、たまねぎを入れさらに煮込む。
  6. たまねぎに味がしみこんでやわらかくなったら、溶き卵を全体にかけ、その上にねぎを散らして蓋をする。
  7. 卵が程よく半熟になったら出来上がり。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
209kcal 13.9g 12.3g g 1.2g 2.1g