レシピ集

もやしと豚のオイスターソース丼

野菜のなかでは断然安い!もやしを使ってボリュームたっぷりの丼を作りました。とろみをつけたタレがなんともいえずおいしいです。

調理時間
40分
丼,どんぶり
エネルギー(1人分)
564kcal

糖質とラカントS

材料(2人分)

ごはん
300g
もやし
1袋
豚肉
70g
<調味料>
 
醤油・みりん・酒
各大さじ1
ピーマン
2個
ねぎ
30g
大さじ1
塩・こしょう
少々
ラカントS・しょうゆ・酒
各大さじ2
オイスターソース
大さじ1
片栗粉
小さじ2
ごま油
小さじ2

作り方

  1. もやしは洗って水気をきる。ピーマンは細切り、ねぎは小口切りにする。
  2. 片栗粉は水に溶かしておく。
  3. 豚肉を適当な大きさに切って、<調味料>に10分くらいつけておき下味をつける。
  4. フライパンに油をしひき豚肉を炒める。
  5. 豚肉の色が変わってきたらピーマンを入れ塩、こしょうをふり、ラカントS、酒、醤油を入れて炒める。
  6. もやし、オイスターソースを入れさっと炒める。
  7. 水溶き片栗粉をまわし入れとろみがついたら、ごま油とねぎを入れ混ぜ合わせて火をとめる。
  8. ご飯の上に(7)を乗せて出来上がり。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
564kcal 18.2g 18.9g g 3.1g 5.1g