レシピ集

マレーシア風ココナッツソース 揚げせんべい添え

ココナッツミルクを使ったクリーミーなソースです。アジアの香り満点!

調理時間
60分
ナンプラー,パクチー
エネルギー(1人分)
448kcal

糖質とラカントS

材料(4人分)

<揚げせんべい>
 
ご飯
300g
適量
<ココナッツソース>
 
豚ひき肉
150g
むきえび
50g
ピーナッツ
10g
唐辛子
1本
ココナッツミルク
2カップ
コショウ
小さじ1/4
にんにく
2片
パクチー
1束
ナンプラー
大さじ2
ラカントS
大さじ2

作り方

  1. <揚げせんべい>クッキングシートの上で、ご飯を約5mmくらいの厚さのシート状にのばし、140℃のオーブンでからからになるまで乾燥させる。
  2. (1)を適当な大きさに切り、180℃の油でさっと膨らむ程度に揚げて油を良くきる。
  3. <ココナッツソース>パクチーの根、にんにく、コショウ、唐辛子をすり鉢でよくすり潰す。
  4. えびはぶつ切りにし、ピーナッツはみじん切りにする。
  5. 鍋にココナッツミルクを入れて火にかけ、(3)のペーストを加えて混ぜる。
  6. 表面に油が浮いてきたら、豚ひき肉とえびを加え混ぜ合わせながら煮込む。
  7. ナンプラーとラカントSを加え、ピーナツを加えてひと煮立ちさせる。
  8. カップに入れ、ナンプラーの葉を浮かべる。
  9. (2)で作った揚げせんべいと一緒にいただく。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
448kcal 15g 29.2g g 0.8g 1.7g