レシピ集

きゅうりと豚肉のあんかけごはん

きゅうりをだしでしっかり煮込むと、いつもとは違うとろりとした食感に。ごはんにもよく合います。

調理時間
30分
エネルギー(1人分)
533kcal

糖質とラカントS

材料(4人分)

きゅうり
400g
豚肉
240g
サラダ油
大さじ0.5
にんにく
1片
だし汁
適量
ラカントS
大さじ2
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
片栗粉
大さじ1
ごはん
800g

作り方

  1. きゅうりは皮をむき、乱切りにする。にんにくはみじん切りにする。
  2. 小鍋にだし汁ときゅうりを入れ、きゅうりがとろりとするまで煮込む。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを炒める。
  4. さらに豚肉をいため、きゅうりも加えて軽く炒める。
  5. だし汁、ラカントS、酢、しょうゆを加えてひと煮立ちさせる。
  6. 水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、炊き立てのごはんにかけてできあがり。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
533kcal 18.5g 13.6g g 1.8g 2.2g