レシピ集

椎茸のさつま揚げ風

豆腐を使ってさつま揚げ風にしました。椎茸は入ってるの??っていうぐらいわからないよ。

調理時間
30分
しいたけ,たまねぎ,とうふ
エネルギー(1人分)
198kcal

糖質とラカントS

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁
生椎茸
2枚
ツナ缶
1缶
細ねぎ
2本
たまねぎ
1/2個
<A>卵
1個
中華だし
小さじ1
ラカントS
大さじ1
小麦粉
大さじ2
片栗粉
大さじ2
小さじ1/2
こしょう
少々
揚げ油
適量
<タレ>しょうゆ
大さじ1
細ねぎのみじん切り
少々
白すりごま
少々
小さじ1
ラカントS
小さじ2

作り方

  1. 木綿豆腐は水切りをしておく。
  2. 生椎茸、細ねぎ、タマネギはみじん切りにする。
  3. ボウルに、水切りした豆腐と汁を切ったツナ、(2)を混ぜ合わせる。
  4. 全体が混ざったら(A)を入れて混ぜる。
  5. タレの材料を合わせる。
  6. 油を170℃くらいに熱し、(4)をスプーンですくって入れる。最初はさわらずに少し色がついてきたら裏返す。
  7. 揚がったら、お皿にもりタレをつけていただく。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
198kcal 10g 10.8g g 1.1g 1.8g