レシピ集

トマトゼリー

トマトを甘いデザートにしてみました。トマト嫌いなお子様でもこれならきっと食べれます!甘〜いトマトを使うのがポイント!

調理時間
60分
とまと,グレープフルーツ,さくらんぼ
エネルギー(1人分)
38kcal

糖質とラカントS

材料(2人分)

トマト
200g
グレープフルーツ果汁
50cc
粉ゼラチン
5g
大さじ2
ラカントS
50g
少々
<飾り>お好みでどうぞ
 
生クリーム
適量
ラカントS
適量
さくらんぼ
適量

作り方

  1. 粉ゼラチンを大さじ2の冷たい水で戻しておきます。
  2. トマトは湯むきをして、適当な大きさきる。グレープフルーツは果汁を搾る
  3. (2)をジューサーに入れてまわす。
  4. 鍋に(3)、ラカントS、塩を入れ中火にかける。
  5. ラカントSが溶けたら、火を止めて少し冷めてから(1)を入れて溶かす。
  6. グラスに(5)を流しいれ、冷蔵庫で冷やし固める。
  7. お好みで、生クリームなどを飾って出来上がり。

調理上のポイント

  • 飾り様の生クリームやさくらんぼは栄養価計算に含みません。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
38kcal 3.1g 0.1g g 1g 1g