レシピ集

どて焼き

コラーゲンたっぷりの牛すじをどてやきにしました。お野菜も入ってビタミンも摂れます!

調理時間
60分
ねぎ,こんにゃく,味噌
エネルギー(1人分)
202kcal

糖質とラカントS

材料(4人分)

牛すじ肉
300g
こんにゃく
1枚
青ねぎ
2本
白ねぎ
1/2本
にんにくの芽
4本
適量
醤油
50cc
みりん
50cc
ラカントS
大さじ21/2
味噌
大さじ2
少々
大さじ2
一味唐辛子
適量

作り方

  1. 牛すじは2cmくらいの大きさに切り、沸騰したお湯で10分くらい下茹でした後、水洗いする。
  2. こんにゃくは食べやすい大きさに手でちぎり、沸騰したお湯で下茹でする。
  3. 白ねぎ、にんにくの芽は3cmに切る。青ねぎは小口切りにする。
  4. お鍋に牛すじとこんにゃくを入れ、ひたひたの水を入れ火にかける。煮立ったら弱火にしてラカントS、みりん、酒を入れて10分程度煮込む。
  5. 醤油、味噌、塩を入れ牛すじがやわらかくなって味が染み込むまで、約20分程度煮込み、最後に白ねぎと、にんにくの芽を入れ火を通す。
  6. お皿に盛り小口に切ったねぎを上からふり、お好みで一味唐辛子をかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
202kcal 24.2g 4.4g g 2.4g 3.1g