レシピ集

おやさいたっぷり豆腐チヂミ

チヂミって案外簡単に作れちゃいます!たくさん作って冷凍庫で保管ってのもアリですね。

調理時間
20分
木綿豆腐,枝豆,やまいも
エネルギー(1人分)
100kcal

糖質とラカントS

材料(2人分)

小麦粉
25g
70cc
少々
木綿豆腐
50g
長いも
10g
ニラ
10g
にんじん
10g
枝豆(ゆで)
10g
ごま油
2g
しろねぎ
5g
<タレ>
 
しょうゆ
大さじ1
ねぎ(小口切りしたもの)
少々
白ゴマ
少々
小さじ1
にんにく
1g
一味唐辛子
小さじ1/4
ラカントS
8g

作り方

  1. 小麦粉、水、塩をボールに入れダマにならないように混ぜ合わせる。枝豆はさやからだす。白ネギは白髪ネギにしておく。
  2. 長いもはすりおろし、ニラは3cmに切り、にんじんは細切りにする。豆腐は水切りして軽く崩す。
  3. <タレを作る>にんにくはすりおろし、その他の材料と混ぜ合わせておく。
  4. 生地に豆腐、長いも、にら、にんじん、枝豆を加え軽く混ぜ合わせる。
  5. フライパンにごま油を熱し、生地を入れてやく。
  6. 焼き上がったら食べやすい大きさに切り、タレをつけていただく。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
100kcal 4.4g 3.1g g 1.2g 1.3g