レシピ集

紅茶のシフォンケーキ

シフォンケーキはケーキの中ではダントツ低カロリー。
砂糖の変わりにラカントならばさらにカロリーダウンです!

調理時間
60分
エネルギー(1人分)
93kcal

糖質とラカントS

材料(10人分)

薄力粉
70g
ベーキングパウダー
2g
卵黄
3個
ラカントS
40g
サラダ油
40g
牛乳
50g
紅茶粉末
小さじ1
<メレンゲ>
 
卵白
4個分
ラカントS
40g

作り方

  1. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいにかける。オープンは170℃に温めておく。
  2. ボウルに卵黄をほぐしてラカントSを加え、もったりするまでしっかり混ぜる。
  3. サラダ油と牛乳、紅茶粉末を少しずつ加えて混ぜる。
  4. ふるっておいた粉類を再度ふるいながら、一度に加え、混ぜ合わせる。
  5. 別のボウルに卵白を泡立て、ラカントSを加えてメレンゲを作る。
  6. (4)にメレンゲの1/3の混ぜ、さらに残りのメレンゲも加える。
  7. 型に流こんで平らにし、上から2〜3回落として、空気を抜く。
  8. 170℃のオーブンで40分焼く。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
93kcal 3.1g 5.8g g 0.5g 0.1g