レシピ集

三つ葉と豆腐の胡麻煮

胡麻の香りがとても食欲をそそります。三つ葉との相性も◎です。

調理時間
60分
豆腐,ごま
エネルギー(1人分)
185kcal

糖質とラカントS

材料(4人分)

絹ごし豆腐
2丁
三つ葉
1束
白練胡麻
20g
<煮汁>
 
だし
カップ1・1/2
ラカントS
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
片栗粉
20g
大さじ1

作り方

  1. 豆腐はペーパーで包んで、重石をのせ20〜30分おいて水気をきる。
  2. 三つ葉は熱湯でさっとゆで、水にさらした後、水気をきり10cmの長さに切る。
  3. 豆腐1丁を6等分に切り、片栗粉をはたきつける。
  4. フライパンに油大さじ1を熱し、(3)を入れ、中火で全体的にこんがりするまで転がしながら焼く。
  5. (4)に煮汁を入れ強火にし、煮立ったら中火にし7〜8分間煮る。練り胡麻を煮汁少々で溶いて加えて煮る。
  6. (5)をお皿に盛り付け、三つ葉をそえる。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
185kcal 10.4g 11.7g g 1.3g 0.7g