レシピ集

たけのこと鶏肉の煮物

旬のたけのこをふんだんに使いました。簡単に作れるのが魅力!

調理時間
60分
筍,鶏肉
エネルギー(1人分)
389kcal

糖質とラカントS

材料(2人分)

ゆでたけのこ
300g
鶏もも肉
200g
かつおぶし(削り節)
3g
大さじ1
ラカントS
大さじ2
大さじ2
しょうゆ
大さじ2

作り方

  1. たけのこは一口大の乱切りにし、ヒタヒタの水からゆでてザルにあげる。
  2. 鶏肉はたけのこと同じ大きさくらいに切る。
  3. 鍋に油大さじ1を熱し、たけのこ、鶏肉の順で炒める。
  4. 鶏肉の色が変わったら、ヒタヒタよりやや少なめの水を加え、落し蓋をして強火にかける。
  5. 煮立ったらアクをとりラカントS、酒を入れる。
  6. 4〜5分たったらしょうゆを入れ、汁気がなくなるまで時々混ぜながら煮る。
  7. かつおぶしを加えて、全体にからめて器にもる。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
389kcal 24.7g 25.9g g 5g 2g