レシピ集

よもぎ団子

よもぎ粉末できれいな緑色になりました。きな粉、みたらしなどいろんな食べ方ができます。

調理時間
40分
みたらし,白玉
エネルギー(1人分)
49kcal

砂糖使用時より62%OFF

糖質(1人分)
7.5g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(5人分)

よもぎ粉末
5g
おからパウダー
10g
水適量
片栗粉
大さじ4
<タレ>
ラカントS顆粒
大さじ4
しょうゆ
大さじ1
1/4カップ
片栗粉
小さじ1
<きな粉>
きな粉
10g
ラカントS顆粒
10g

作り方

  1. おからパウダーを適量の水で生おからより少しゆるめに戻す。
  2. 片栗粉を入れて混ぜ、手で一つにまとめる。
  3. レンジで2〜3分あたためる。
  4. 木ベラでよく混ぜ、粘りが出るまで練る。
  5. 粘りが出たら、濡らした手で一口サイズに丸める。
  6. <きな粉>きな粉とラカントSを混ぜ合わせておく。
  7. <タレ>鍋にラカントS、醤油、水を入れ、沸騰させる。沸騰したら片栗粉を加え適当なとろみをつける。
  8. (5)のおから餅に、きな粉、タレをつけて出来上がり。

調理上のポイント

  • タレは少し温かい状態で食べてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
49kcal 1.7g 0.8g 7.5g 1.4g 0.5g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。