レシピ集

よもぎ団子

よもぎ粉末できれいな緑色になりました。きな粉、みたらしなどいろんな食べ方ができます。

調理時間
40分
みたらし,白玉
エネルギー(1人分)
111kcal

糖質とラカントS

材料(4人分)

よもぎ粉末
15g
白玉粉
100g
ぬるま湯
約100cc
<タレ>
 
ラカントS
大さじ4
しょうゆ
大さじ1
1/4カップ
片栗粉
小さじ1
<きな粉>
 
きな粉
10g
ラカントS
10g

作り方

  1. ボウルに白玉粉を入れ、ぬるま湯を少しずつ加えながら、耳たぶ位の柔らかさになるまで練る。
  2. (1)に少しずつよもぎ粉末を加え練る。生地が硬くなるようであればぬるま湯を足して調整する。
  3. (2)を適当な大きさに分割して、丸める。
  4. 熱湯に(3)を入れゆでる。浮き上がってきたらゆで上がりなので、冷水で冷やす。
  5. <きな粉>きな粉とラカントSを混ぜ合わせておく。
  6. <タレ>鍋にラカントS、醤油、水を入れ、沸騰させる。沸騰したら片栗粉を加え適当なとろみをつける。
  7. (4)の白玉の水気をきり、きな粉、タレをつけて出来上がり。

調理上のポイント

  • タレは少し温かい状態で食べてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
111kcal 3g 0.8g g 0.8g 0.7g