レシピ集

ココアのマドレーヌ

ココアの香りいっぱいのマドレーヌ。チョコレートを使わずにココアパウダーで作りました。さらにラカントでカロリー控えめに。

調理時間
30分
エネルギー(1人分)
112kcal

糖質とラカントS

材料(12個分)

2個
ラカントS
80g
薄力粉
80g
ピュアココア
30g
無塩バター
80g
ベーキングパウダー
小さじ1/2

作り方

  1. ボウルに常温に戻しておいた卵を入れて、泡だて器でほぐす。
  2. ラカントSを加えて、泡立てる。
  3. 薄力粉、ココア、ベーキングパウダーは合わせてふるっておき、「2」に加え混ぜ合わせる。
  4. 溶かしたバターを加え、素早く混ぜる。
  5. 生地は冷蔵庫で休ませておく。
  6. 180℃に余熱しておいたオーブンで約12分焼く。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
112kcal 3.1g 8.3g g 1.4g 0.1g