レシピ集

ココアのおしるこ

温かいココアをお汁粉風にアレンジ。白玉にもココアを入れて2色の白玉を作りました。温かいうちにどうぞ。

調理時間
15分
エネルギー(1人分)
169kcal

糖質とラカントS

材料(2人分)

ピュアココア
10g
ラカントS
15g
20cc
牛乳
240cc
<白玉団子>
 
白玉粉
35g
30cc
ピュアココア
小さじ1

作り方

  1. <白玉を作る>
  2. ボウルに白玉粉を入れ、水を様子を見ながら加え、耳たぶくらいの柔らかさにし、2等分する。
  3. 2等分にした半分はそのまま4つに分けて丸める。残りの半分にココアを混ぜて同じく4つに分けて丸める。
  4. 沸騰した鍋に丸めた白玉を入れ、茹でる。
  5. 小なべにココアとラカントS、水を入れ、泡だて器で混ぜる。
  6. 「1」を弱火にかけ、ペースト状になるまでよく練る。
  7. 「2」に牛乳を少しずつ入れて、混ぜながらあた為、沸騰直前に火からおろす。
  8. 器に白玉と「7」を流しいれて出来上がり。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
169kcal 6.6g 6.5g g 2g 0.1g