レシピ集

フォンダンショコラ

中からとろっと出るチョコレートソースが幸せ気分のフォンダンショコラをピュアココアとラカントSで作りました。温かいうちにどうぞ。

調理時間
15分
エネルギー(1人分)
254kcal

糖質とラカントS

材料(7センチのプリン型4個分)

2個
薄力粉
40g
ラカントS
50g
無塩バター
80g
ピュアココア
大さじ4

作り方

  1. 薄力粉とココアをふるっておく。バターはレンジで溶かしておく。
  2. バターと卵を混ぜ、ラカントSを入れてとろみがでるまで泡だて器で混ぜる。
  3. 粉類をふるいながら加え、さっくりと混ぜる。
  4. 型に流し、トントンと軽く落として空気を抜く。
  5. 180℃に予熱していたオーブンで7分焼く。

調理上のポイント

  • プレゼントするときや、後で食べるときは、焼き時間を1分短くしておいて、食べる前に10秒ほど電子レンジで温めて下さい

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
254kcal 5.8g 21.5g g 2.6g 0.1g