レシピ集

ココアマシュマロ

ふんわりしっかり甘いマシュマロも手作りならグンと低カロリーに。

調理時間
60分
エネルギー(1人分)
69kcal

糖質とラカントS

材料(8人分)

粉ゼラチン
大さじ2
120g
グラニュー糖
50g
ラカントS
50g
<メレンゲ>
 
卵白
2個分
グラニュー糖
25g
ラカントS
25g
コーンスターチ
大さじ3
ピュアココア
大さじ3

作り方

  1. 平らな容器にキッチンペーパーを敷く。ゼラチンは鍋に入れ、水でふやかしておく。
  2. ゼラチンの入った鍋を火にかけ、グラニュー糖とラカントSを2回に分けて加え、溶かす。
  3. 卵白を泡立て、グラニュー糖とラカントSを加えてメレンゲを作る。
  4. ゼラチン液をメレンゲに少しづつ加えて、都度泡だて器で混ぜる。
  5. ゼラチン液を全て加えたら、さらにしっかりと泡立て器で混ぜる。
  6. 型に流し、冷蔵庫で30分程度冷やし固める。
  7. キッチンペーパーごとまな板の上に取り出し、全体にコーンスターチをまぶす。
  8. コーンスターチをまぶした包丁で好みの大きさに切りわける。
  9. 切り口にもコーンスターチをまぶし、さらに全体にココアパウダーをかけて、できあがり。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
69kcal 2.8g 0.9g g 0.9g 0.1g