レシピ集

中華風伊達巻

いつもとちょっと違う中華風伊達巻はいかがですか?作り方もとっても簡単です。

調理時間
40分
正月,だてまき
エネルギー(1人分)
109kcal

糖質とラカントS

材料(4人分)

4個
ホタテ貝柱
45g
山芋
25g
むきえび
15g
大さじ1
みりん
大さじ1
ラカントS
大さじ3
鶏がらだし
小さじ1
うすくち醤油
小さじ1

作り方

  1. むきえびはゆでて、細かく刻んでおく。
  2. 残りの材料をミキサーにすべて入れ、滑らかな液状にする。
  3. 天板にオーブンシートをひき、オーブントースターで焼く。
  4. 表面に焦げ目がついたら、焦げすぎを防ぐためにアルミホイルをかぶせる。
  5. 中まで焼けたら、巻きすの上に、焦げ目を上にして縦にのせ、巻きやすいように、手前側に3本ほど、包丁でスジを入れる。
  6. 巻きすの手前を持ち上げて巻いていき、両端を輪ゴムでとめる。
  7. 冷めて形が整ったら、切って盛り付ける。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
109kcal 9.1g 5.2g g 0.1g 0.5g