レシピ集

中華風くりきんとん

アーモンドエッセンスと、けしの実でだんぜん中華風に。
いつもと違うアレンジはいかがですか?

調理時間
50分
エネルギー(1人分)
90kcal

糖質とラカントS

材料(8人分)

さつまいも
300g
くちなしの実
1個
ラカントS
大さじ3
栗の甘露煮
8個
栗の甘露煮の蜜
大さじ3
アーモンドエッセンス
適量
みりん
大さじ1
けしの実
適量

作り方

  1. さつまいもは皮を厚くむき、輪切りにして水にさらしておく。
  2. 鍋にさつまいもとひたひたになるぐらいの水、くちなしの実を割ってガーゼなどに包んだものを加え、竹串がすっと通るぐらいまでゆでる。
  3. ゆであがったら熱いうちに鍋の中に裏ごしし、ラカントSを加える。
  4. 蜜とみりん、アーモンドエッセンスを加え、火にかけて練りこむ。
  5. 栗の甘露煮を(4)で包み込み、全体にけしの実をまぶす。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
90kcal 0.8g 0.6g g 1.2g 0.6g