レシピ集

さっぱりクリームのドームケーキ

炊飯器で焼くので、まあるくドーム型ケーキに。ヨーグルトとラカントであわせて作ったクリームがさっぱりとしています。
フルーツはお好みでどうぞ。

調理時間
50分
エネルギー(1人分)
308kcal
糖質(1人分)
9.1g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(4人分)

5個
砂糖
75g
ラカントS顆粒
75g
薄力粉
120g
サラダ油
大さじ1
<クリーム>
 
生クリーム
200g
プレーンヨーグルト
400g
ラカントS
大さじ3
8粒
キウイ
1個

作り方

  1. ザルの上にキッチンペーパーをひき、プレーンヨーグルトをのせて、水気を切る。
  2. ボウルに卵をわりほぐし、湯せんにかけて人肌に温める。
  3. 砂糖、ラカントSを加え、ハンドミキサーで文字がかけるくらいまで泡立てる。
  4. ふるった小麦粉を加え、ゴムべらで大きくざっくりと混ぜる。
  5. サラダ油を加え、混ぜ合わせる。
  6. 炊飯器の釜に薄くサラダ油をひく。
  7. 生地を流しいれ、炊く。
  8. 取り出して冷ます。
  9. 生クリームを泡立てる。
  10. フルーツをカットする。
  11. 生地を三等分にスライスする。
  12. ヨーグルトクリームと生クリーム、ラカントSを混ぜ合わせる。
  13. クリームを塗り、フルーツを飾る。
  14. 重ねて、全体にもクリームをぬる。
  15. スプーンの背で全体に模様をつけ、フルーツを飾ってできあがり。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
308kcal 7.9g 17.7g 9.1g 1.1g 0.2g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。