レシピ集

にんじんケーキ

オレンジとシナモンでにんじんの味を消しているので、にんじん嫌いなお子様にもピッタリです。

調理時間
80分
人参,パウンドケーキ,オレンジ
エネルギー(1人分)
266kcal

糖質とラカントS

材料(5人分)

小麦粉
170g
ベーキングパウダー
小さじ2
シナモン
小さじ1/2
リソルト
小さじ1/2
ラカントS
60g
砂糖
50g
にんじん
140g
オレンジ
1個
無塩バター
40g
1個
適量

作り方

  1. オーブンは180℃の中段にセットしておく。
  2. パウンド型の底に紙を敷き、周囲に油を塗る。
  3. バターは湯せんにかけて溶かす。
  4. にんじんは皮をむいておろす。
  5. オレンジは皮をすりおろし、汁をしぼっておく。
  6. 小麦粉、ベーキングパウダー、シナモン、塩を合わせてふるい、砂糖とラカントを合わせたものを2〜3回に分けていれ、混ぜておく。
  7. ボウルに(6)とにんじん、おれんじの皮を入れ、全体的に混ぜ合わせる。
  8. (7)に溶き卵を混ぜ入れ、溶かしバター、オレンジ汁を加えて、全体を混ぜ合わせる。
  9. 型に(8)を流しいれ、オーブンで35分〜40分焼き上げる。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
266kcal 4.6g 8.3g g 1.9g 0.4g