レシピ集

カブのステーキ

実は短時間でできるのに、豪華に見える一品。
野菜の甘味ととろりとした食感が美味。

調理時間
30分
エネルギー(1人分)
156kcal

糖質とラカントS

材料(4人分)

かぶ
4個
米茄子
1個
小麦粉
大さじ1/2
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ1
<にんじんのグラッセ>
 
にんじん
2本
バター
15g
ラカントS
大さじ2
コンソメ(顆粒)
小さじ1
<ソース>
 
バター
大さじ1
バルサミコ酢
大さじ1
赤ワイン
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
ラカントS
大さじ1
かぶの葉
2個分
リソルト
小さじ1

作り方

  1. かぶは葉を落として、2cm厚さの輪切りにする。両面に小麦粉を薄くまぶしておく。
  2. 茄子も3cm厚さの輪切りにし、間引いて皮をむく。両面に小麦粉をまぶす。
  3. フライパンにオリーブオイルをひき、薄くスライスしたにんにくを炒める。
  4. かぶと茄子を加えて、焼き色がつくまで、焼く。
  5. グラッセを作る。にんじんは5cm長さに切って、縦4つに切り、面取りする。
  6. 鍋ににんじんとかぶるくらいの水を入れ、バター、ラカントS、固形を入れて弱火で煮汁がなくなるまで煮る。
  7. ソースを作る。(4)のフライパンにソースの材料をすべて入れ、煮詰める。
  8. かぶの葉をさっとソテーする。
  9. 器にかぶと茄子を交互に重ねて盛り付け、ソースをかける。にんじんのグラッセとカブの葉のソテーを沿えてできあがり。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
156kcal 3.7g 8g g 6g 1.6g