レシピ集

れんこんはさみ揚げ

シャキシャキの食感とお肉のジューシーさがベストマッチ!
中華風のピリ辛タレともよく合います。

調理時間
40分
エネルギー(1人分)
331kcal

糖質とラカントS

材料(4人分)

れんこん
400g
ひき肉(合びき)
200g
干しいたけ
4枚
土生姜
1かけ
長ねぎ
20g
オイスターソース
大さじ2
適量
こしょう
適量
小麦粉
大さじ2
揚げ油
適量
<甘酢あん>
 
大さじ3
ラカントS
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
トウバンジャン
小さじ1/2
テンメンジャン
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. れんこんは皮をむいて5mm程度の厚さの輪切りにする。酢水につけてアクを抜く。干しいたけは水で戻しておく。
  2. 長ネギ、しょうが、しいたけはみじん切りにする。
  3. ボウルにひき肉と、みじん切りにした野菜、オイスターソース、塩、こしょうを加えてしっかりとよく混ぜる。
  4. れんこんの水気をふきとり、小麦粉を薄くまぶす。
  5. 2枚のれんこんの間に(3)をしっかりとはさみこむ。(れんこんの穴にも入るように)
  6. 全体に小麦粉をはぶして、160℃の油で揚げる。
  7. 甘酢あんを作る。鍋に酢、ラカントS、しょうゆ、トウバンジャン、テンメンジャンを入れてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
331kcal 13.7g 17.9g g 3.6g 2.5g