レシピ集

舞茸とさんまのピリ辛どんぶり

舞茸でボリュームたっぷり。ピリ辛味とさんまの香ばしさで食欲をそそります。

調理時間
40分
丼,どんぶり
エネルギー(1人分)
571kcal

糖質とラカントS

材料(4人分)

まいたけ
2パック
さんま
2尾(正味200g)
長ねぎ
1本(100g)
小麦粉
大さじ0.5
大さじ1
ごはん
4杯
<たれ>
 
大さじ5
ラカントS
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
みそ
大さじ1
豆板醤
小さじ1/2

作り方

  1. 舞茸は小房に分ける。さんまは3枚におろし、食べやすい大きさに切って、小麦粉を薄くまぶす。長ネギは斜め細切りにする。
  2. <たれ>を合わせておく。
  3. フライパンに油を熱し、さんまを香ばしくしっかり焼いて取り出す。
  4. 同じフライパンに油をたし、まいたけと長ねぎを炒める。
  5. しんなりしてきたら、さんまを戻し、<タレ>を加えて煮立たせ、からめる。
  6. 器にごはんを盛り、その上から盛り付ける。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
571kcal 17.4g 16.1g g 2.8g 1.6g