レシピ集

いかのチリソース

旬のするめいかを使いました。やわらかいいかとチリソースの相性バツグンです。

調理時間
30分
イカ,きゅうり,ケチャップ
エネルギー(1人分)
201kcal

糖質とラカントS

材料(2人分)

いか
200g
きゅうり
1本
白ねぎ
1/3本
しょうが
1片
にんにく
1片
サラダ油
大さじ1
片栗粉
小さじ1
大さじ2
<A>
 
大さじ11/2
リソルト
小さじ1/3
<B>
 
ケチャップ
大さじ1
大さじ1
ラカントS
小さじ11/2
豆板醤
少々
リソルト
少々

作り方

  1. いかは足とワタを除いて皮をむき、開いてていねいに洗い、水けをふきとる。
  2. いかのおもて面をかのこ切りして一口大に切る。
  3. <A>の材料を混ぜ合わせ、いかに下味をつける。
  4. きゅうりはところどころ皮をむき、縦半分に切って表面に細かく切り目を入れ、斜めに切る。
  5. ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。
  6. フライパンに油を熱しにんにくをいれ、香りがでてきたらねぎ、しょうが、いか、きゅうりの順に入れて炒める。
  7. <B>の調味料を入れ、煮立ったら最後に水溶き片栗粉を入れてよくかき混ぜる。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
201kcal 19.4g 7.8g g 1g 2.5g