レシピ集

さんまのねぎソース

下ごしらえもとっても簡単。お料理初心者さんにも簡単に作れてとってもおいしい一品です。

調理時間
30分
サンマ,秋刀魚,ねぎ,しょうが
エネルギー(1人分)
575kcal

糖質とラカントS

材料(2人分)

さんま
2尾
<A>
 
大さじ1
しょうゆ
小さじ11/2
しょうが汁
大さじ1
片栗粉
小さじ2
大さじ1
<香味ソース>
 
白ねぎ
20g
しょうが
2g
鶏がらスープ
小さじ2
しょうゆ
小さじ11/3
ラカントS
小さじ11/2
豆板醤
小さじ1/2
ごま油
小さじ1
大葉
6枚

作り方

  1. さんまは頭を切り落とし、1尾を3〜4等分の筒切りにする。菜箸などで内臓を抜き、うすい塩水で洗って水気をふく。
  2. ボウルにAを合わせ(1)のさんまを入れ、約10分おいて下味をつける。
  3. さんまの汁気を軽くきり、片栗粉をまぶす。
  4. フライパンに油を熱し、(3)のさんまを入れ焼く。
  5. <香味ソース>白ねぎとしょうがはみじん切りにし、その他の調味料を入れ混ぜ合わせる。
  6. お皿に大葉をしき、(4)のさんまをのせ、香味ソースをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
575kcal 28.6g 45.4g g 0.3g 2.1g