レシピ集

鬼まんじゅう

名古屋名物の鬼まんじゅうを低カロリーに作りました。
羅漢果の風味が素朴な味わいにぴったりです。

調理時間
60分
エネルギー(1人分)
96kcal

糖質とラカントS

材料(10人分)

さつまいも
400g
ラカントS
80g
薄力粉
100g
白玉粉
12g
牛乳
25g

作り方

  1. さつまいもの半分は厚めに皮をむく。
  2. 1cm角に切り、30分ほど、水にさらしておく。
  3. 水気を切って、ボウルに移し、ラカントSをふりかけて混ぜる。
  4. (3)に薄力粉と白玉粉、牛乳を加えて混ぜる。
  5. (4)を10等分に分け、沸騰させた蒸し器に置き、強火で30分蒸す。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
96kcal 1.4g 0.4g g 1.2g 0g