レシピ集

かぼちゃのニョッキ

ほんのり自然な甘味のニョッキと、適度な塩加減のチーズソースが絶妙のバランス。

調理時間
60分
エネルギー(1人分)
246kcal

糖質とラカントS

材料(4人分)

かぼちゃ
400g
薄力粉
120g
ラカントS
大さじ1
リソルト
少々
白こしょう
少々
<ソース>
 
たまねぎ
1個(200g)
バター
10g
牛乳
200g
ゴルゴンゾーラチーズ
30g
白こしょう
少々
パセリ
少々

作り方

  1. かぼちゃは緑の皮を省き、小さく適当な大きさに切る。
  2. 電子レンジで5分加熱し、やわらかくなったら裏ごしする。
  3. 卵黄・薄力粉・塩・こしょうを加え、混ぜ合わせて、直径1.5cm程度の棒状にして、2cm長さに切る。
  4. 沸騰したお湯にいれ、浮き上がってくるまでゆでる。
  5. フライパンにバターを溶かし、たまねぎを炒める。
  6. たまねぎがやわらかくなったら牛乳、ゴルゴンゾーラチーズを加え、ひと煮立ちさせる。
  7. こしょうで味を調える。
  8. ゆで上がったニョッキを加えてからませ、上から刻みパセリをふりかけてできあがり。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
246kcal 7.3g 6.7g g 3.8g 0.6g