レシピ集

れんこんとごぼうの炒め煮

れんこんの食感がとってもおいしい一品です。辛いのが苦手な方には唐辛子を抜いても。

調理時間
20分
豚肉,にんにくの芽
エネルギー(1人分)
263kcal

糖質とラカントS

材料(2人分)

れんこん
1/2本
ごぼう
1/2本
にんにくの芽
50g
豚もも肉
100g
唐辛子
1本
ごま油
大さじ1
<調味料A>
 
ラカントS
小さじ11/2
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
<調味料B>
 
だし
70ml
しょうゆ
大さじ11/2
ラカントS
小さじ1

作り方

  1. 豚肉は4〜5cmの長さに切り、Aを混ぜ合わせます。
  2. れんこんは皮をむき、4〜5cmの長さに切り、縦に6〜8つ割りにします。
  3. 4〜5cmの千切りにし、水にさらしておきます。
  4. にんにくの芽は4〜5cmくらいに切っておきます。
  5. フライパンにごま油を熱し、れんこん、ごぼうを炒め、しんなりしたら豚肉を加え色が変わったらBの調味料を加えます。
  6. 蓋をずらして2分煮て、にんにくの芽を入れ、もう2分煮ます。
  7. ふたをとって混ぜながら汁気をとばし、最後に赤唐辛子を混ぜます。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
263kcal 12.8g 16.2g g 3.4g 2.5g