レシピ集

きな粉のシフォンケーキ

しっかりときな粉の風味を効かせたしっとりふんわりのシフォンケーキです。
比較的低カロリーのシフォンケーキですが、ラカントを使うことでさらにカロリーダウンできます。

調理時間
60分
エネルギー(1人分)
199kcal

糖質とラカントS

材料(8人分)

6個
ラカントS
50g
砂糖
50g
薄力粉
70g
きな粉
50g
ベーキングパウダー
小さじ1
サラダ油
大さじ5
100g

作り方

  1. 薄力粉、きな粉、ベーキングパウダーはあわせてふるいにかける。
  2. ボウルに卵黄を入れ、ラカントSを加えて泡だて器でもったりするまで混ぜる。
  3. サラダ油を少しずつ加えて混ぜる。
  4. 粉類を加えて混ぜ合わせる。
  5. 水を加える
  6. ボウルに卵白と砂糖を加えてハンドミキサーでがっちり固いメレンゲを作る
  7. (5)のボウルにメレンゲの1/3を加えてしっかり混ぜる。残りのメレンゲを加えて泡をつぶさないようにざっと混ぜる。
  8. 型に流し、台に数回落として空気を抜いたあと170℃下段で45分焼く。焼けたら型のまま逆さにして完全に冷ます。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
199kcal 7.6g 11.8g g 1.3g 0.2g