レシピ集

玄米ひじきごはん

食物繊維豊富な玄米とひじきを食べやすいおむすびにしました。
ひじきの煮物とあわせることで、玄米も食べやすくなります。

調理時間
60分
エネルギー(1人分)
255kcal

糖質とラカントS

材料(6人分)

玄米(発芽玄米)
2合
ひじき(乾燥)
12g
にんじん
50g
油あげ
1枚(60g)
枝豆
50g
ラカントS
大さじ3
うすくちしょうゆ
大さじ3
だし汁
大さじ6
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 玄米はさっと洗い、炊飯器で米と同様に炊く。(お買い求めの商品の指示に従ってください。)
  2. ひじきは水に浸して戻す。にんじんと油あげは千切りにする。
  3. 鍋にサラダ油をひき、ひじき、にんじん、油あげを炒める。
  4. だし汁、しょうゆ、ラカントSを加えて、煮汁がなくなるまで煮る。煮えたら枝豆を加える。
  5. 炊き上がった玄米と混ぜ合わせてできあがり。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
255kcal 7.3g 6.1g g 3.2g 1.5g